Политики Польши требуют от Германии многомилионных компенсаций за последствия Второй мировой войны. В то же время, немцы штурмуют рынок недвижимости Польши, требуя возвращения жилых объектов, отторгнутых у них после 1945 года.

Граждан Германии интересует жилая недвижимость Польши, расположенная на территории, называвшейся в свое время Восточной Пруссией. О ситуации, связанной с требованиями немцев, рассказывает польская газета Fakt. Уже имеются конкретные случаи конфликтов между владельцами польских квартир и претендентами на них со стороны Германии. Настоящий скандал разразился в городе Ольштын, который является столицей Варминьско-Мазурского воеводства. Арендаторы местной недвижимости, относящейся к довоенному периоду, неожиданно для себя узнали, что собственником апартаментов является не муниципалитет, а человек, проживающий в Германии.

Оказалось, что некогда Ольштын назывался Алленштайном и относился к Восточной Пруссии. После окончания Второй мировой войны его присоединили к Польше. Теперь дети немцев, изгнанных из города войсками союзников, пытаются восстановить справедливость и вернуть апартаменты своих родителей. В неприятную ситуацию попали поляки Ярослав Мрочковский и Веслав Петрушевский, которые арендовали квартиру в Ольштыне, на улице Оркана 4. Им пришло письмо о том, что немецкие владельцы данной квартиры, площадь которой составляет 24 м², хотят повысить арендную плату с 56 до 127.

Издание Fakt утверждает, что польские апартаменты для проживания сегодня все чаще интересуют немецких граждан, которые хотят восстановить историческую справедливость. Кшиштоф Гловацкий, к примеру, пожаловался корреспонденту издания на Агнес Трауни, гражданку Германии, которая 9 лет назад в буквальном смысле выселила его из квартиры. Подобных случаев в Польше становится все больше. Дело в том, что  о претензиях на польскую жилую недвижимость, утраченную в ходе боевых действий, открыто говорят сегодня более 1 млн. немецких граждан.

Автор: Антон Савельев

Фото: Vsetutpl

По этой теме читают:

• Аренда недвижимости в Польше: что расстраивает иностранцев?      

Украинцы в Польше говорят, что они чувствуют себя «как дома»