class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3765 pageid-3047 ltr">

Литовские власти говорят о необходимости введения расширенного налога не недвижимость, который должен будет пополнить бюджет и нормировать прибыль домовладельцев. Оппоненты закона о расширенном налоге настаивают на том, что последний не сможет достичь ожидаемой правительством цели.

Действительно, рынок недвижимости Литвы еще недостаточно прозрачный для того, чтобы привлечь к себе серьезных инвесторов из ЕС. От далеко неполного контроля над доходами владельцев домов и квартир литовский бюджет ежегодно несет существенные потери. Введение расширенного налога предполагает повышение степени контролируемости различных операций с недвижимостью. Однако противники налоговых изменений считают, что никакого серьезного пополнения государственной казны не предвидится.

Марюс Дубниковас заявил, что регулировка рынка через новый налог будет минимальной, а собранные таким способом средства едва ли сильно помогут литовскому бюджету. Более того, представитель Литовской бизнес-конфедерации уверен, что в случае возникновения на рынке финансового «пузыря» именно расширенная налоговая база станет одним из отягчающих обстоятельств кризиса. Его опасения не лишены основания, так как о появлении «пузыря» на литовском рынке эксперты говорят уже не первый месяц. Впрочем, даже в развитых европейских странах эта проблема все чаще появляется на повестке дня.

Оппоненты утяжеления налогового бремени уверены, что доходность литовской недвижимости скоро начнет падать. Связано это в первую очередь с высокими расходами на ее содержание, а также с вынужденным снижением спроса на квадратные метры со стороны населения. В такой ситуации рост давления со стороны государства на владельцев недвижимости приведет лишь к раздражению последних и вряд ли принесет желаемую прибыль.

В случае введения нового налога, платить его будут обязаны 37 тыс. человек. Большинство из этих людей являются жителями Вильнюса. Правительство планирует, что расширенные налоговые сборы будут ежегодно пополнять бюджет на 8 млн. Важно отметить, что под действие нового налога не попадет недвижимость, общая стоимость которой не превышает 100 тыс.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Информ-UA

По этой теме читают:

Налоговая политика Литвы в отношении резидентов

Вторичное жилье распродается в Литве очень быстро