Уже не первый раз рынок недвижимости Литвы замирает в ожидании налоговой реформы. Особенно активно настаивают на ее проведении литовские банки, предчувствуя скорое возникновение «денежного пузыря».

С инициативой о расширении налоговой базы для объектов недвижимости выступил, в частности, Витас Василяускас, занимающий пост председателя правления Банка Литвы. Впрочем, он сразу же заметил, что вряд ли при сегодняшней власти литовская доходная недвижимость будет обложена дополнительным налогом. Также Василяускас призвал правительство страны думать не только о текущем положении дел, но и о будущем, которое во многом зависит от сегодняшних грамотных решений. Поэтому, вопрос о расширенной налоговой базе является для него стратегическим.

Устойчивость современного рынка Литвы относительна. Любой спад в экономике ЕС может иметь для литовского бизнеса тяжелые последствия. На данный момент рынок спасают растущие продажи недвижимости в Вильнюсе и других крупных городах страны. Однако такое положение дел не может длиться вечно, и настанет момент, когда рынку может понадобиться помощь со стороны государства. Пополнение бюджета за счет налогов на недвижимое имущество станет хорошим стабилизирующим фактором для всей литовской экономики, считают независимые эксперты.

Сам Василяускас так комментирует ситуацию с введением налога: «Лично я считаю, что налог на недвижимое имущество относится к разряду нейтральных. Пожалуй, это самый безвредный и самый удобный в плане администрирования источник дополнительной прибыли. С нашей схемой перераспределения этот налог можно будет сделать постоянным, но все, конечно, зависит от решения властей». Вместе с тем, банкир не сказал, какие именно изменения следует внести в имеющееся налоговое законодательство.

По мнению других экономистов, расширение налоговой базы позволит государству получать прибыль со всей недвижимости, принадлежащей населению Литвы. Налоговая ставка при этом будет дифференцироваться с учетом стоимости конкретного недвижимого имущества. На данный момент вопрос о расширении налогового бремени все еще является дискуссионным, но ситуация может резко измениться в самое ближайшее время.

Автор: Олег Белков

Фото: Delfi

По этой теме читают:

Литовские инновации: в Каунасе введут единый счет для оплаты коммунальных услуг

В Вильнюсе перестала работать старейшая литовская тюрьма

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев