Стоимость аренды недвижимости в Испании достигла запредельных высот. Но, несмотря на призывы общественности, Банк Испании не намерен вводить какие-либо ограничения в этом вопросе. Такое решение финансисты готовы аргументировать.

Банк Испании согласен с тем, что из-за постоянного роста цен на аренду недвижимости в испанских городах, она стала недоступной. Хотя, по разным регионам размеры роста аренды колеблются (в столице - выше на 42%), но общая картина такова, что агентства не намерены ограничивать ее стоимость.

В Банке Испании объяснили свою позицию

Основное финансовое учреждение страны, также против ограничения цены – ведь в таком случае, сразу наступит резкое снижение предложений на рынке арендной недвижимости. А в условиях ее дефицита, такая мера способна лишь усугубить и без того сложное положение. Вместо этого они призывают "уделять приоритетное внимание тем государственным политикам, которые направляют усилия на содействие увеличению предложений арендуемой недвижимости". Например, есть оптимальные предложения по аренде в Барселоне.

В своем годовом отчете за 2018 год, опубликованном в мае текущего года, Банк Испании отмечает, что повышение цены новых договоров аренды в последние годы, зависит от положения в стране (в некоторых муниципалитетах с 2014 года оно превышает 50%), хотя это варьируется в зависимости от разных населенных пунктов.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что предложение не покрыло существующий спрос. Вот почему здесь отказываются ограничивать стоимость аренды - в мире есть примеры, показывающие, что реализация этой меры может способствовать «значительному ухудшению состояния недвижимости » или сокращению жилищного фонда.

Отдельно обращалось внимание на необходимость улучшения правового обеспечения, чтобы местные владельцы недвижимости были заинтересованы в предложении ее для аренды. Были также приняты изменения в испанском законе об аренде недвижимости.

Испанское «слабое звено»

Категориями людей, наиболее уязвимых в условиях дороговизны аренды жилой недвижимости, можно считать следующих:

- имеющих недостаточное образование (часто это является причиной низких доходов и невозможности оплачивать высокую аренду);

- иностранцев, проживающих в городах с высокой динамикой количества населения (в такой ситуации, рост аренды обусловлен постоянным спросом, а иностранные жители, как правило, не имеют своей квартиры и вынуждены ее арендовать);

- молодежь (им приходится страдать от безработицы или постоянной ротации рабочих мест, что приводит к переезду в другие города и новому поиску арендной недвижимости).

Спасет ли рост минимальной зарплаты?

С начала года было объявлено о росте на 22,5% межпрофессиональной минимальной зарплаты (SMI). Теперь ее размер составляет €900.

«Испанская экономика работает лучше, чем мы ожидали несколько месяцев назад, значит, занятость также улучшается, но это не означает, что SMI не влияет на решения бизнесменов. Поэтому, пока преждевременно делать выводы о положительных переменах. Ранее, независимый орган по фискальной ответственности (AIReF) заявил, что не видит «какого-либо влияния» на занятость в результате роста SMI.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Укрстрахование

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Ежегодный налог на недвижимость (IBI), предусмотренный в испанском законодательстве

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев