В прошлом году Национальное агентство Украины, в чьи задачи входит обнаружение активов, нажитых при помощи нечестных схем и служебного положения, нашла 7 тысяч объектов недвижимости, подлежащих конфискации и аресту.

Правоохранители, опираясь на результаты обработки данных АРМА, писали обращения и добились разрешения на арест более чем 220 объектов (3,1% от общего числа подлежащих аресту). Об этом сообщил во время своего отчета о деятельности ведомства Антон Янчук, глава Национального агентства.

Он рассказал УНН, что по результатам обработки информации касающихся активов, опираясь на расследование АРМА и обращения правоохранителей, наложили арест на недвижимость суммой в ₴500 млн. «Для начала, это хороший результат. Однако остается большой разрыв между количеством выявленных объектов и арестованных», - добавил Янчук. 

Он также разъяснил алгоритм совместной работы с АРМА: правоохранители или же суд ставят им задачу по поиску активов, и сотрудники АРМА приступают к розыску. А полученную информацию передает авторам запроса. Ее, информацию, используют для обращения суд и получения разрешения на арест имущества. Сначала года таким образом уже получено ₴25 млн от арестованных активов. 

Критика деятельности АРМА в СМИ

Однако в СМИ очень много критики в сторону агентства. Например, автор «Украинской правды» и блогер Сергей Лямец в своем расследовании прямо утверждает, что АРМА, якобы правозащитная организация, на самом деле под крылом у власти занимается рейдерскими захватами недвижимости, и называет агентство «уродцем революции». Блогер объяснил схему рейдерства, которая довольно проста, с его слов. Открыв уголовное дело, следователь и прокурор, чтоб фигурант не успел предпринять ответных действий, все его имущество арестовывают. А АРМА в такой схеме выступает как временный хозяин арестованного имущества. Что дает ей возможность распоряжаться этим имуществом. Чем члены АРМА бессовестно пользуются, убежден Сергей Лямец.

Подобные сообщения в СМИ, а точнее действия власти и агентства, отталкивают инвесторов, привыкших работать в прозрачном инвестиционном поле Европы. Ведь нет никакой гарантии, что и их вложение не окажется в списке «подозреваемых». 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: Зеркало недели 

По этой теме также читают:

Иностранные средства в Украине – докапитализация банков и оффшоры

Украина в 2019 году: цены на жилье вырастут?