Согласно последнему индексу аренды жилья HomeLet, средняя арендная плата на рынке недвижимости Великобритании достигла рекордно высокого уровня в £970 в прошлом месяце.

Данные показывают, что в период с августа 2018 года по август 2019 года наблюдалось увеличение стоимости аренды во всех 12 наблюдаемых регионах.

На этот раз в прошлом году средняя арендная плата по Великобритании была на 2,4% ниже, что эквивалентно 23 фунтам. Национальный показатель без учета Лондона за август составил 802 фунта, что на 2% (16 фунтов) в 2019 году. Арендная плата в столице также выросла в прошлом году, составив в среднем £1 689 - на 3,5% (эквивалент 57 фунтов стерлингов) по сравнению с августом 2018 года.

Мартин Тотти, исполнительный директор HomeLet, говорит, что частный арендованный сектор был «устойчивым» в отличие от «подавленного» рынка сбыта. Во времена неопределенности люди, как правило, откладывают крупные покупки, предпочитая дождаться лучших времен, и нет ничего более важного, чем покупка недвижимости.

Тотти говорит, что сохраняющаяся неопределенность в отношении Brexit означает, что все больше людей предпочитают арендовать, а не рисковать, выходя на рынок недвижимости в неправильную точку цикла. Наряду с долгосрочной тенденцией, лежащей в основе частного арендного сектора, последние месяцы привели к росту к верхней границе диапазона инфляции, наблюдаемого в последние несколько лет.

Он говорит, что многие люди предсказывали бы это как «неизбежное последствие» запрета на авансовые платежи, взимаемого с арендаторов, который был введен 1 июня 2019 года. Столкнувшись с более высокими затратами, более высоким налогообложением и более строгим регулированием, опытные владельцы недвижимости всегда могли попытаться возместить эти повышенные расходы.

Тотти утверждает, что арендодатели в настоящее время начинают «пользоваться» ценовой властью, которую они имеют, благодаря высокому спросу на арендный склад, росту заработной платы и почти постоянному высокому уровню занятости. «Возможно, после всего этого это был приемлемый результат для всех сторон. Намеренный или непреднамеренный, он начинает казаться следствием», - говорит он.

Автор: Анна Онищенко

Фото: repairplanning

По этой теме читают:

Британские дизайнеры создали дом из полностью перерабатываемой пробки

Жить в Статфорде: один из лучших районов Лондона