Согласно последнему индексу аренды, рост арендной платы в Великобритании вырос до 1,1% в феврале 2019 года, что обусловлено ростом арендной платы в Лондоне на 2,4% в годовом исчислении, пишет PropertyWire. Основываясь на средней арендной плате до £965 в месяц.

Но если исключить Лондон, ежегодный рост будет ниже - до 0,4% при арендной плате в £769, о чем свидетельствуют данные Hamptons International. 

Данные по районам 

Величина роста по стране различна, как и в самом Лондоне. В Аутер-Лондоне арендная плата выросла в годовом исчислении на 3,1%, самый сильный рост в целом до £2625. Во Внутреннем Лондоне они выросли только на 0,3% (до £2625). В то время как средняя арендная плата в Большом Лондоне составляет £1727. 

Как на юго-западе, так и на юго-востоке Англии арендная плата упала за год, снизившись на 0,4% до £782 и на 0,6% до £1 033 соответственно. Зафиксировано падение арендных ставок в Уэльсе и Шотландии на 0,2% до £650 и на 1,2% до £623. 

После Лондона единственным регионом, где был заметен рост ставок за год – Восток Англии. Здесь рост составил 2,4% до £948. Арендная плата на севере Англии увеличилась на 0,4% до £626, а в Мидлендсе – на 0,6% до £673. 

Лендлорды предпочитают наличные

Индексный отчет также показывает, что доля домовладельцев, сдающих дома в Лондоне за наличные, выросла с 33% в 2017 году до 48% в 2018 году. Это самый высокий уровень за последние семь лет. 

В Лондоне наблюдался самый большой в годовом исчислении рост доли наличных покупок домовладельцев, но в отчете отмечается, что это происходит на фоне снижения числа купленных инвесторами в столице домов в прошлом году. 

По всей Великобритании, в то же время доля покупок наличными упала с 55% в 2017 году до 54% в 2018 году. Уэльс и Лондон были единственными регионами, где отмечался рост. В Шотландии наблюдалось наибольшее падение продаж за наличный расчет, снизившееся на 7% в 2018 году. 

В докладе указывается, что более жесткие стресс-тесты на покупку, позволяющие ипотечным кредитам, в сочетании с сокращением налоговых льгот по ипотечным кредитам сделали более трудным и менее привлекательным для некоторых домовладельцев получение ипотеки. 

Исторически сложилось так, что лондонские землевладельцы, скорее всего, использовали ипотечный кредит для покупки своих квартир, но в 2018 году ситуация изменилась. В прошлом году землевладельцы в восточном регионе стали наиболее вероятным регионом для использования ипотеки. 

Тем не менее, лендлорды в Северной Англии чаще предпочитают покупать за наличные. В 2018 году около 63% землевладельцев, приобретающих недвижимость на Севере, делали это, используя наличные, а не ипотеку. 

«В Лондоне наблюдалось значительное увеличение доли домовладельцев, покупающих дома за наличные в 2018 году. Это происходит на фоне того, что в прошлом году инвесторы в столице приобрели меньше домов. Также по всей Великобритании доля домов, купленных землевладельцами, несколько снизилась», - сказала Анейша Беверидж, руководитель отдела исследований в Hamptons International. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: iconeye.com 

По этой теме также читают:

 В Лондоне застроят новый район возле железнодорожной станции 

• Brexit и актуальное состояние рынка Лондонской недвижимости 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев