У популярной компании Airbnb, услугами которой пользуются миллионы арендаторов по всему миру, возникают разногласия с властями городов и даже целых стран. Рынок недвижимости Израиля тоже не остался в стороне от конфликта, связанного с краткосрочной арендой жилых помещений.

Особенно страдает от бесконтрольного съема жилых апартаментов Тель-Авив. В израильской столице число квартир, сдаваемых на несколько дней, становится все больше. Мэрия города решила всерьез отнестись к этой проблеме, создающей неудобства для жильцов многоквартирных домов и увеличивающей объем нелегальных доходов населения. По официальной информации, аренда недвижимости в Тель-Авиве скоро будет производиться по новым правилам. Для этого местные чиновники разрабатывают специальный закон, который должен будет ограничить время аренды любого из жилых помещений столицы до 90 дней в году.

HAARETZ сообщает, что на данный момент в Тель-Авиве через платформу Airbnb можно заказать порядка 9 тыс. объектов для временного проживания. Тенденция такова, что для местного населения свободных апартаментов практически не остается. Кроме того, сильно выросли арендные ставки, а также ухудшилась заполняемость столичных отелей.

Отметим, что власти Тель-Авива уже пробовали взять рынок краткосрочной аренды под свой контроль путем введения более высокого муниципального налога для арендодателей. Однако инициатива провалилась на уровне Министерства внутренних дел, которое посчитало действия властей города неправомерными. Тогда муниципалитет подготовил новое предложение, где отмечено, что израильская недвижимость для аренды, расположенная в Тель-Авиве, не может сдаваться больше, чем 90 дней в году.

За нарушение нового закона об аренде предусмотрен штраф, а само нарушение будет рассматриваться в качестве уголовного преступления. Действие закона распространяется не только на частных лиц, но и на управляющие компании, выплачивающие соответствующие налоги. Кстати, согласно официальной статистике, в декабре 2019 года для краткосрочной арены гостям Тель-Авива предлагалось порядка 6680 разнообразных помещений.

Автор: Егор Дунаев

Фото: Posta-Magazine

По этой теме читают:

Израильский ВНЖ и покупка жилых апартаментов

Ситуация с арендой недвижимости в Израиле