ВОФК уверяет, что за последние 10 лет ни один муниципалитет не построил социальную недвижимость самостоятельно или не купил ее на рынке недвижимости Албании, чтобы предлагать как дешевые квартиры. 

Государственное высшее контрольное управление заявляет, что средства, выделенные правительством, не отвечают финансовым потребностям программ социального сектора в рамках общей стратегии.

Социально незащищенное население еще страдает

«Аудит показывает, что программы не были полностью реализованы в виде социальной политики, затрагивая только отдельные случаи, но не социальный феномен бездомности, и при этом не играли активной роли в смягчении последствий до тех пор, пока это явление не будет устранено». 

Отсутствует национальный регистр по количеству бездомных и по инвестициям в социальную недвижимость, которых в большинстве муниципалитетов не существует, а в некоторых других явно недостаточно. Доступ к социальным программам довольно ограничен. Муниципалитеты стремятся предоставить гражданам полную информацию о риске ощутимых притоков в систему социального жилья», - заявили в ВОФК после аудита. 

В ходе аудита SSA выдает следующие основные выявленные проблемы:

- определение целей центральным правительством и местными органами власти социальной недвижимости, выходящей за рамки финансового и человеческого потенциала муниципалитетов;

- отсутствие реалистичной статистики по количеству бездомных;

- отсутствие консолидированной структуры, посвященной жилищным вопросам в большинстве муниципалитетов;

- недостаточный человеческий потенциал муниципалитетов, чтобы полностью поглощать и осуществлять полномочия закона;

- позиционирование жилищных проблем на периферии формирования политики и ее реализации как муниципалитетами, так и центральными структурами.

Автор: Иван Гончаров

Фото: acp.al

По этой теме читают:

• Албания: банкиры говорят уверенно

• Албания: перспективы строительства жилья в 2019 году