Албания является не только страной, спасающейся от эмиграции, но и новым домом для многих иностранных мигрантов, которые решили работать и жить здесь, получив ВНЖ в Албании. Статистика показывает, что здесь работают тысячи иностранных рабочих.

Турок Юсуфи

Одним из них является Юсуфи из Турции, у которого изначально были трудности в этой стране. Однако сегодня он, с хорошим албанским, который учил 8 лет в Тиране, говорит о своем успехе в качестве мужского парикмахера.

«Я работаю в течение 23 лет. Я занимался этой профессией 6-7 лет в Албании, а также ранее в Турции, и я продолжаю делать это с любовью», - говорит Юсуфи. Мужчина рассчитывает открыть парикмахерскую в начале сентября. Работы подходят уже к концу, он настроен оптимистично и решил в конечном итоге жить в Албании.

«Я работал в другом месте по найму, теперь открываю свое дело. Надеюсь, мне будет сопутствовать успех. Со временем нас будет 13-15 человек, и я буду таким же, как они, работником, а не владельцем», - говорит Юсуфи.

Украинская эмигрантка

Еще одно место для работы в Албании, предлагают компании, которые продают или арендуют недвижимость. Часто для иностранцев во многих странах это является прекрасным выходом из положения. Оксана из Украины работает в Албании в течение 7 лет торговым агентом в такой компании. Ей не трудно было интегрироваться и изучать албанский язык, даже не имея поначалу работы. Популярна страна и у французских туристов.

«Албанцы очень приветливые. Они помогли мне в начале с их языком. Нетрудно найти работу в стране. Достаточно быть трудолюбивым и, как говорят по-албански, неторопливый, а не ленивый», - говорит Оксана, улыбаясь. На вопрос, будет ли она продолжать жить в Албании, Оксана отвечает: «Как говорят албанцы, с кисметом (мусульманское – «как ляжет судьба»). На данный момент у меня нет планов переезжать. Я останусь здесь надолго».

Автор: Иван Гончаров

Фото: acp.al

По этой теме читают:

• Албания: перспективы строительства жилья в 2019 году

• Вот это поворот: 3% квартир в новостройках Албании станут соцжильем