Владельцев недвижимости в Хорватии ждет кульминация продаж, и у агентов по недвижимости есть полезные советы. Как известно Хорватия ежегодно субсидирует молодёжь при покупке недвижимости, что сказывается на рынке в целом.

Рынок реагирует на это из-за модели субсидирования, которая подается ежегодно, а активна она не постоянно, говорит Вид Пенезич в интервью Poslovni dnevnik

Если цены на жилье в столице значительно выросли, это уже не новость, согласно некоторым расчетам на квартиры площадью 50 м² в Загребе, в этом году необходимо выделить на €10 000 больше, чем в прошлом 2018 году.

А кульминация просочившихся продаж недвижимости нас ждет только с недавнего времени, так как после сентября, когда множество молодых людей в возрасте до 45 лет подали заявки на предоставление государственных субсидий на жилищные кредиты, субсидии уже начали выплачивать.

«Заплати, подожди»

Но агенты по недвижимости, кажется, придумали, как избежать убытков, которые возникнут, когда торги сорваны, хлынет поток запросов, показов квартир, переговоры в последнюю минуту. Покупатели продают контракты сейчас, и владельцы понимают, что это происходит после предоставления субсидий. Этот принцип, помимо прочего, применяется агентством недвижимости Zagreb Max, в котором подтверждают, что недвижимость приобретается заранее. Владелец агентства Vid Penezić говорит - стоит подождать.

«Такое доказательство «вступительного взноса» заключается в том, что рынок является гибким и, что продавцы и покупатели приспосабливаются к ситуации, создаваемой сокращением срока для субсидий. Таким образом, рынок придумал негибкую модель субсидий, которая подается ежегодно, а не непрерывно» говорит Пенезич. Цены на жилье сегодня, скажем, высоки из-за растущего спроса и одновременно сокращения предложения. На цены также влияет тот факт, что в некоторых районах Загреба доступно только очень небольшое количество квартир, а места привлекательны, поэтому, когда они появляются, покупатель не торгуется.

Для покупателей, убежден владелец агентства недвижимости, возможно, лучше выбрать недвижимость прямо сейчас и организовать продажу, которая будет реализована после предоставления кредитных субсидий. «Поскольку осень приближается, уровень предложений может быть еще хуже, потому что хорошие квартиры будут продаваться, и на рынке появятся квартиры «на любой вкус», так как некоторые будут охотиться за волной субсидий и будут пытаться продать недвижимость, которую им потом продавать будет намного сложнее. Например, в прошлом году в один момент в центре Загреба была ситуация, когда оставались квартиры только в цокольном или на четвертом этаже без лифта.

Кроме того, клиенты будут более конкурентоспособными, поэтому будет сложнее найти подходящую квартиру, и если они ее найдут, возможно, продавец продаст ее кому-то, кто предлагает больше, что опять-таки не подходит покупателю, поскольку это увеличивает бюджет. Кто покупает сделку сейчас, тот избежит стресса и сэкономит много времени. Может быть, даже деньги, - сказал Пенезич. - Если покупатель не получает государственную субсидию, Пенезич отмечает, что всегда есть возможность купить квартиру путем реализации классического жилищного кредита.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: explore-zagreb

По этой теме читают:

• Дома в Хорватии почти на 3% дороже чем в прошлом году: Дубровник в лидерах

• Хорватские города с высоким потенциалом