По данным статистики в Брюсселе зафиксировано 6.5 миллионов квадратных метров не используемой площади, в их числе – пустующие дома, офисные помещения, заброшенные земельные участки. По оценкам это примерно 15 000-30 000 жилых единиц, и 2 млн. квадратных метров неиспользуемых офисных помещений.

Исследования показали, что за последнее десятилетие число бездомных в Брюсселе удвоилось. На третий квартал 2018 года 41 000  человек с низким доходом находится в очереди на получение жилья в столице Бельгии, в то время как 30% граждан жилая собственность обходится в две пятых ежемесячной заработной платы, рассказали The Brussels Times.

Средний срок ожидания социального жилья в Брюсселе составляет от 7 лет для студии и от 10 лет для квартиры с несколькими комнатами. Во Фландрии за последние годы количество заявлений на получение жилья увеличилось на 20%. Все это говорит о повышение спроса на доступную недвижимость, которая считается основной для благополучной жизни.

Среднестатистический бельгийский резидент не наблюдает роста покупательской способности на протяжении последних 10 лет, но цены на аренду и покупку жилой недвижимость выросли существенно. За 2018 год недвижимость в стране подорожала на 2.5%. Стоит отметить, что растущий спрос на недвижимость никак не связан с приростом населения. Уровень миграции сократился в два раза с 80 000 человек в 2010 году до 44 000 человек в 2017 году. Рост населения сохраняет стабильность.

Экономическая система, работающая в Брюсселе не оптимальна для соответствия предложения и спроса. Отсутствие эффективности кроется в том, что большинство граждан страны не обладает необходимыми средствами для оплаты собственности, а цена квадратного метра жилья удвоилась за последние 10 лет.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев