Из-за сложности с погашением госдолга в многих странах ЕС может сложиться ситуация с ослаблением европейских банков. Также вполне вероятна рецессия в тех странах, которые не смогут побороть негативные воздействия этого фактора, а, также,  повышения ставок.

В таких условиях опытные бизнесмены не будут рассчитывать на высокие доходы, а, напротив, будут озабочены тем, чтобы не понести ощутимых убытков. Хотя обычно в активы включаются акции и облигации, структурированные продукты и, конечно, жилая и коммерческая недвижимость, в наступившем году ситуация может немного измениться. Некоторые могут предпочесть вложиться в реальный сектор.

Среди негативных факторов, влияющий на положение рынка, называется повышение ставки, американо-китайская торговая война и ужесточения со стороны ЕвробанкаУчитывая совокупную ситуацию, самыми безопасными станут инвестиции в небольшие компании, специализирующихся на облигациях или кредитных нотах.  Такие инвестиции находятся под гарантированной защитой капитала в виде страховки. Здесь не будет сверхдоходов, но, в то же время, и большие потери тоже исключены.

Средства, вложенные в 2018 году в бонды и «голубые фишки» корпораций, принесли инвесторам убытки, поэтому теперь больше внимания будет удалено на сотрудничество с небольшими компаниями. Конечно, инвестиции в недвижимость не будут полностью исключены из портфеля, но то, что касается русскоязычного рынка, интерес к ним значительно уменьшен. Среди более молодых российских инвесторов в фаворе будут инвестиции в социально ответственные проекты. В основном, это – этичные инвестиции и зеленые проекты.

Консервативный инвестор 2019 года будет выглядеть примерно так: золото и долларовые активы, акции британских и японских компаний. Вероятно, какая-то часть средств будет вложена в активы развивающихся стран. По прогнозам экономистов, у них есть хорошая перспектива развития в текущем году. 

Автор:  Иван Гончаров

Фото: You Tube 

По этой теме читают: 

•  WSJ: США против Китая в гонке за рубежом

 Брекситу быть: Европейский союз одобрил соглашение

 Какие города и страны предпочтительнее для инвесторов? 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев