Театр должен пополнить список продаваемой культурной недвижимости в Финляндии, потому что у государства нет денег на его ремонт. Планируется за это грандиозное здание выручить немалую сумму. Даже в полуаварийном состоянии он потянет где-то на €40 млн.

Александровский театр с его приложениями будет продан, сообщает Senate Properties. Недавно был объявлен открытый тендер  для продажи театра. А вот самое высокое здание Турку пока не готовы продать.

Не могут отремонтировать, значит, продадут

Продажа театральной собственности стала рассматриваться как альтернатива финансируемой государством реконструкции несколько лет назад, и подготовка к продаже началась осенью прошлого года. Такой шаг оправдан тем, что государство к театру не имеет никакого отношения. Оно также не может финансировать капитальный ремонт, необходимый для здания. Театр нуждается в капитальном ремонте, стоимость которого оценивается примерно в десятки миллионов евро. Помимо всего прочего, должны быть обновлены строительные и сценические технологии здания.

Ищут покупателя, который ценит культуру и историю

Согласно мнению Сенат, надо искать покупателя, который ценит культуру и историю здания, и, при этом, ищет собственность. Театр является одной из достопримечательностей Хельсинки, и здание находится под защитой города. «Мы ищем покупателя со способностью и ресурсами для ремонта и обслуживания такого ценного с культурной точки зрения здания», - говорит Дженна Киукконен, менеджер по продажам в Сенате. Национальная опера использовалась в здании театра и все еще широко используется в культурной жизни города. В формуле театр определяется как блок зданий, обслуживающих культурные мероприятия. «Этот статус должен быть сохранен и в будущем», - добавляет Киукконен. В отношении Финляндии также снижет прогноз вероятного экономического роста.

Александровский театр в Хельсинки был закончен в 1879 году как русский театр. Вместе с пристройкой, которая была выполнена в 1950-х годах, все театральные здания находятся под контролем сенатской собственности с 2005 года. Заинтересованные покупатели должны представить свои предложения не позднее конца октября.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости